L o a d i n g . . .
鶏ささ身(筋なし)
300g
(塩少々 酒、しょうが汁各小さじ1)
ごぼう
1本(200g)
(しょうゆ小さじ1)
水
1/3カップ
マヨネーズ
大さじ2
小麦粉
1/2カップ
塩
小さじ1/4
ベーキングパウダー
小さじ1
●小麦粉、油
1
ささ身は1本を2~3等分にそぎ切りにし、塩、酒、しょうが汁をもみ込む。
2
ごぼうはタワシでこすって洗い、鍋に入る長さに切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰してから10分ほどゆでる。ザルに上げて粗熱をとり、たたいてひびを入れて6~7cm長さに切り、しょうゆをからめる。
3
衣を作る。分量の水とマヨネーズを混ぜ、小麦粉、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
4
揚げ油を180℃に熱し、(2)のごぼうに小麦粉を薄くまぶして(3)の衣にくぐらせ、2~3分揚げる。同様に(1)のささ身に小麦粉を薄くまぶし、(3)の衣にくぐらせて1~2分揚げる。
ごぼうはゆでた後、叩いて繊維をやわらかくしてから下味をまぶしておくこと。
衣にマヨネーズとベーキングパウダーを入れてサクサクに!
衣は揚げると膨らむので、薄くまぶすだけでOK(つけすぎない)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生