L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
250g
卵
4個
タピオカスターチ、またはわらびもち粉
60g
片栗粉
20g
水
1カップ
塩
一つまみ
白こしょう
少々
レタス
3枚
トマトケチャップ
1/4カップ
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1/2
塩
少々
片栗粉
小さじ1(水大さじ5で溶く)
●塩、油
1
ソースを作る。小鍋にソースの材料を入れて火にかけ、水溶き片栗粉も加え、かき混ぜながら煮て軽くとろみをつける。
2
かきは薄い塩水の中でふり洗いし、水気をきってさらにペーパータオルでよくふく。レタスは2cm幅、4cm長さに切る。
3
ボウルに生地の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
4
フライパンに油小さじ2を熱し、(2)のかきを入れて炒め、焼き色がついたらいったんとり出す。
5
オムレツは1枚ずつ焼く。(4)のフライパンをきれいにふき、油大さじ1を熱し、(3)の生地を再度混ぜ、お玉1杯強(約60ml)を流し入れ、ふくらんできたところはフライ返しの角でつぶし、(4)のかきの1/4量を散らす。卵1個をボウルに割って箸で2~3回切るように混ぜてまわしかけ、(2)のレタスの1/4量をのせる。
6
生地に透明感が出てきたら周囲から油大さじ1をまわし入れ、フライパンを揺すり、ひと呼吸おいてフライ返し2本で返す。反対側は1分ほど焼き、滑らせるようにして器に盛る。同様にして残り3枚焼く。
7
(1)のソースをかけ、好みで豆板醤を添える。ソースはかけずにしょうゆと豆板醤で食べるのも美味。
タピオカスターチはキャッサバという植物の根茎からとったでんぷんの粉のことで、主にモチモチとした食感のお菓子やパンの材料として使われる。でんぷん粉の中でも弾力性が強く、ない場合はわらびもち粉で代用する。*中華食材店や製菓材料店、ネット販売で購入できる。
かきをえびに変えてもおいしい。えび(殻つき・無頭)はあれば背ワタを除き、殻をむいて準備する(正味250g)。あとはかきオムレツと同様に作る。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生