L o a d i n g . . .
かぶ(葉つき)
3~4個(350g)
(塩小さじ2/3)
りんご
1/2個(150g)
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
1
かぶは葉を切り、皮をむく。縦半分に切って縦3~4mm幅に切り、塩をふって10~15分おく。葉はやわらかい部分適量を熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水気を絞って2~3cm長さに切る。
2
りんごは皮つきのまま3~4等分のくし形に切り、芯を除き、横3~4mm幅に切る。
3
かぶの水気を軽くきり、酢、砂糖を加えてよく混ぜ、かぶの葉、(2)のりんごを加えてあえる。
もう一品の甘酢あえは甘酢は作らず直接砂糖と酢を入れるので、酸っぱいのが苦手な方はかぶの水気を残したままあえるとよい。
このレシピの先生
田口 成子 先生