L o a d i n g . . .
■大豆バターライス
米
2合
大豆のゆで汁
約2カップ
ゆでた大豆
1カップ(150g)
塩
小さじ1/2
ちりめんじゃこ
20g
バター
大さじ1
■ゆで大豆のおろしあえ
ゆでた大豆
1カップ(150g)
大根おろし(軽く汁気をきる)
1カップ
青じそ
3枚
しょうゆ
大さじ1
柚子こしょう
少々
1
大豆バターライス
【1】米は洗ってザルに上げ、水気がきれたら炊飯器に入れ、2合の目盛りまで大豆のゆで汁を加える。塩、ちりめんじゃこを加えて大きく混ぜ、ゆでた大豆をのせて炊く。
【2】炊き上がったら、バターを加えてさっくり混ぜる。
2
ゆで大豆のおろしあえ
【1】青じそは縦半分に切ってせん切りにし、水でさっと洗い、水気をきる。
【2】ボウルにゆでた大豆を入れ、しょうゆ、柚子こしょうを加えてあえ、大根おろし、(1)の青じそを加えてさらにあえる。
大豆をゆでた後のゆで汁を活用した炊き込みライスです。
炊きあがりにバターを混ぜてコクをプラス。
このレシピの先生
藤野 嘉子 先生