L o a d i n g . . .
2018
11
9
[ 金 ]
里芋と鶏肉の炊き込みごはん
米
2合
里芋
3~4個(200g)
鶏もも肉
(小)1枚(150g)
(酒、しょうゆ各小さじ1)
ぎんなん(殻をむく)
12粒(30g)
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ2/3
1
米は洗い、炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を注いで30分ほど浸水させる。
2
里芋は皮をむき、1.5cm角に切る。鶏肉は余分な脂を除き、1.5cm大に切って酒としょうゆをからめる。ぎんなんはヒタヒタの熱湯に入れ、スプーンの背で転がして薄皮を除き、半分に切る。
3
(1)の炊飯器に酒、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、(2)の鶏肉、里芋、ぎんなんの順にのせ、普通に炊く。
里芋は洗って乾かしてから皮をむくとよい。
ぎんなんはペンチやキッチンばさみで殻を割って取り出します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生