L o a d i n g . . .
水菜
1わ(200g)
油揚げ
1枚(40g)
だし汁
1/2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
1
水菜は4~5cm長さに切り、茎と葉先に分けておく。油揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをし、縦半分に切ってから1cm幅に切る。
2
鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、油揚げを入れてひと煮する。水菜の茎を加え、落としぶたをして1分ほど煮る。水菜の葉先を加え、落としぶたをしてしんなりするまで1分ほど煮る。
もう一品の水菜のさっと煮の水菜は茎と葉先に分けて、時間差で加え、決して煮すぎないこと(筋っぽくなる)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生