L o a d i n g . . .
ゆでた白いんげん豆
300g
クミンシード
小さじ1/4
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
白いんげん豆のゆで汁
1カップ
牛乳
1カップ
塩
小さじ1
●塩、バター
1
厚手の鍋にバター大さじ2を溶かし、クミンシードを加えて炒め、香りが立ったら、玉ねぎのみじん切りを加えて、透き通るまで炒める。
2
白いんげん豆を加えて炒め、全体に油がまわったら、豆のゆで汁を加える。煮立ったらふたをし、弱火で15分煮て牛乳と塩を加える。
3
(2)をミキサーでなめらかに攪拌し、鍋に戻して温める。味をみて、塩少々でととのえる。
4
器に盛り、好みでクミンシードをふる。
ポタージュの味つけはシンプルに、クミンの香りがアクセント
このレシピの先生
藤野 嘉子 先生