L o a d i n g . . .
2018
11
30
[ 金 ]
さつま芋コロッケ
さつま芋
2本(600g)
鶏ひき肉(もも)
200g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/4
牛乳
大さじ2~3
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
●油
1
さつま芋は皮をピーラーで厚めにむき、4~5cm長さに切り、4つ割りにする。さっと洗って鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えてふたをしてゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、再び火にかけて水気を飛ばし、大きめのボウルに移してマッシャーでつぶす。
2
鍋にひき肉を入れ、しょうゆ、酒、砂糖、塩を加え、菜箸を3~4本持ってよく混ぜ、火にかける。菜箸で混ぜながら炒りつけ、汁気がいったんなくなり、再び汁気が出てきてからもよく混ぜ、再度汁気がなくなるまで炒りつける。
3
(1)のさつま芋に(2)を加えて混ぜ、牛乳を丸められる固さまで様子を見ながら加えて混ぜる。バットに移し、平らにならして粗熱をとる。
4
(3)を12等分して丸め、衣の小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて手で軽く押さえてなじませる。
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)の半量を入れて衣がカラリとするまで揚げる。残りも同様に揚げる。
切ったさつま芋は長く水にさらさないこと。
ひき肉は調味料を吸わせてから火にかけ、水分がなくなるまで炒りつけること。
ひき肉の水分が多いとゆるいたねになってしまいます。
このレシピの先生
田口 成子 先生