L o a d i n g . . .
2018
12
10
[ 月 ]
じゃが芋と豚肉のザーサイ炒め
じゃが芋
3個(450g)
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
200g
(しょうゆ、酒、しょうが汁各小さじ1)
ザーサイ(味つき)
50g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●片栗粉、油
1
豚肉は6~7cm長さ、7~8mm幅の細切りにし、しょうゆ、酒、しょうが汁をもみ込む。
2
じゃが芋は6~7cm長さ、5mm角の細切りにする。ザーサイは細切りにする。
3
フライパンに揚げ油大さじ8、(2)のじゃが芋を入れて火にかける。ときどき混ぜながらじゃが芋に火が通るまで10分ほど揚げ、油ごとザルに上げて油をきる。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉小さじ1をもみ込んで入れ、ほぐしながら炒める。肉に火が通ったらザーサイを加えて炒め、香りが立ったら(3)のじゃが芋を加えて炒め合わせ、塩、こしょうを加える。
じゃが芋は油が冷たいところに入れてから強火にかけ、クツクツ音がしてきたら中火にして時々混ぜながら揚げること(10分ほどかけてこんがり色づくまで)。
豚肉は厚みのあるしょうが焼き用を求め、じゃが芋よりも太めに切っておきます。
片栗粉は炒める直前にまぶすこと。
ザーサイの塩味が味つけ役!
このレシピの先生
藤井 恵 先生