L o a d i n g . . .
2018
12
11
[ 火 ]
ぶりカツ
ぶり
4切れ(320g)
(塩小さじ1/2 酒大さじ1 おろしにんにく1/2かけ分)
卵
1個
牛乳
大さじ1
小麦粉
大さじ4
こしょう
少々
生パン粉
適量
レモン
1/2個
●油
1
ぶりは1.5cm厚さのそぎ切りにし、塩をふり、酒とおろしにんにくをからめて10分おく。
2
卵を溶いて牛乳、小麦粉、こしょうを混ぜる。
3
(1)のぶりの汁気を軽くふき、(2)をからめ、パン粉をまぶす。
4
揚げ油を180℃に熱して(3)のぶりを入れ、2~3分かけてこんがりと揚げる。器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。好みで練り辛子をつけたり、ウスターソースやしょうゆをかける。つけ合わせは「れんこんチップサラダ」が合う。
ぶりは下味にほんのりにんにくの風味をつけておくのがおいしいコツ。
れんこんチップサラダを添えるのがおすすめ!
揚げものなので、サラダの調味は油を控えておきましょう!
このレシピの先生
藤井 恵 先生