L o a d i n g . . .
れんこん
1節(150g)
水菜
200g
柚子の絞り汁
大さじ2
塩、こしょう
各少々
●塩、油
1
れんこんは皮をむき、スライサーで薄い輪切りにし、さっと洗う。塩水(水1カップ+塩小さじ1)に30分さらし、水気をきってさらにしっかりふく。
2
揚げ油を160℃に熱し、(1)のれんこんをくっつかないように1枚ずつ入れ、すべてを入れたら泡が出なくなるまで8~9分揚げる。
3
水菜は4cm長さに切り、器に盛る。
4
柚子の絞り汁に塩、こしょうを混ぜて(3)の水菜にまわしかけ、(2)のれんこんチップを散らす。
サラダのれんこんはなるべく薄くスライスし、塩水にさらしてから揚げるのがポイント(水分が抜けて塩味もつきカリカリに)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生