L o a d i n g . . .
塩あずき
700g
棒寒天
1本
水
1カップ
砂糖
50g
1
棒寒天は、たっぷりの水につけてやわらかくもどし、ちぎっておく。
2
(1)の寒天を絞って鍋に入れ、分量の水を加えて中火にかけて混ぜながら煮る。沸騰して寒天が完全に煮溶けたら、砂糖を加えて混ぜる。
3
塩あずきを温め、(2)に加えて混ぜる。
4
水でぬらした流し缶に(3)を流し入れる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
5
型からとり出し、好みの大きさに切り分ける。
※保存容器などに入れ、冷蔵庫で2~3日保存が可能。
寒天寄せは棒寒天を使うと、粉寒天でつくるよりもコシがあっておいしい。
必ず寒天を完全に煮溶かしてから(ゆっくりでよい)砂糖を加えること。
このレシピの先生
藤野 嘉子 先生