L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
ほうれん草
(大)1わ(300g)
車麩
8個(40g)
だし汁
2+1/2カップ
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
塩
少々
片栗粉
大さじ1/2(倍量の水で溶く)
おろしわさび
適量
●片栗粉、ごま油
1
車麩はたっぷりの水に10分ほどつけてもどす。1個ずつしっかり水気を絞る。
2
鶏肉は筋と余分な脂を除き、一口大のそぎ切りにする。
3
ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、5cm長さに切り、茎と葉先に分け、根元は切り目から裂く。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草を茎、葉先の順に加えてさっとゆで、ザルに上げて粗熱をとる。
5
フライパンにごま油大さじ1+1/2を熱し、鶏肉に片栗粉大さじ2をまぶして皮目を下にして並べ、両面を3~4分焼く。煮汁の材料を加え、煮立ったらアクをすくう。すき間に車麩を入れ、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
6
水溶き片栗粉でとろみをつけ、水気を絞った(4)のほうれん草を加えて温める。器に盛り、おろしわさびをのせる。
治部煮は鶏肉にまぶした粉で汁に濃厚なとろみと麩を使うのが特徴。
車麩は十分もどして両手にはさんで水気を絞ります。
車麩がなければほかの麩を使ってOK。
鶏肉にまぶす片栗粉がとろみのモトになるので、分量を守ること。
だしを含んだ車麩は、肉に負けないおいしさです!
旬素材のほうれん草もたっぷりとつけ合わせましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生