L o a d i n g . . .
にんじん
1本(150g)
干しあんず
4個
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
少々
1
にんじんは6~7mm厚さの輪切りにし、梅型(にんじんの直径に合うもの)で抜く。
2
花びらと花びらの間に包丁の刃元を当て、中心に向かって切り目を入れる。花びらの切れ目から次の切れ目に向かって包丁を斜めに入れ、薄くそぐ。裏面も同様にする。
3
小鍋に(2)のにんじんと水1+1/2カップを入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。砂糖、みりん、塩を加えて、洗った干しあんずを入れ、紙の落としぶたをして、汁が少し残るまで煮含める。
保存 汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日保存可能。
このレシピの先生
田口 成子 先生