L o a d i n g . . .
大根
500g
(塩小さじ1+1/2)
酢
1/2カップ
砂糖
大さじ3
1
大根なます
【1】大根は4~5cm長さに切り、皮をむき、縦薄切りにしてから繊維に沿ってせん切りにする。塩をふり、20~30分おく。しんなりしたら軽く水気を絞る。
【2】酢に砂糖を加え、よく混ぜて溶かす。
【3】(1)に(2)を加えてあえ、しばらくおいて味をなじませる。
保存 保存容器に入れ、冷蔵庫で4日ほど保存可能。
2
スモークサーモン巻き
【1】大根なますを一口分とり、スモークサーモンで巻き、上にあらびきマスタード少々をのせる。
3
イクラなます
【1】大根なますを器に盛り、イクラの塩漬け(市販品)適量を散らしてのせ、柚子の皮のせん切り少々を散らす。
4
あんずなます
【1】干しあんず4個は洗う。耐熱容器に水1/4カップ、砂糖小さじ1、塩少々を合わせてよく混ぜ、干しあんずを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分かける。そのまま蒸らして味をなじませ、2等分に切る。
【2】大根なますに(1)のあんずの甘煮を加えて器に盛る。
大根だけのなますを作って食べるときにサーモン、いくら、あんずをプラスして紅白なますが完成です。
このレシピの先生
田口 成子 先生