L o a d i n g . . .
かぶ(葉つき)
3~4個(400g)
(塩小さじ1)
生ハム
4枚
酢
1/2カップ
砂糖
大さじ3
1
かぶは葉を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、縦薄切りにする。塩をふって20~30分おき、軽く水気を絞る。かぶの葉少々はさっとゆで、水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
2
ボウルに酢と砂糖を合わせてよく混ぜ、(1)のかぶと葉を加え、しばらくおいて味をなじませる。
3
生ハムは一口大に切り、食べる直前に加える。
保存 かぶのなますは、保存容器に入れ、冷蔵庫で4日ほど保存可能。
かぶのサラダなますの生ハムは食べる直前にあえること。
このレシピの先生
田口 成子 先生