L o a d i n g . . .
昆布(だしをとったもの)
80g
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
水
1/2カップ
梅肉
5g
炒り白ごま
大さじ1/2
1
昆布は繊維を断ち切るように4cm長さのせん切りにする。
2
鍋に(1)の昆布、しょうゆ、酒、砂糖、分量の水、梅肉を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、落としぶたと鍋ぶたをして弱火で15分ほど煮る。
3
ふたをとり、汁気がなくなるまで煮つめ、炒り白ごまを加えて混ぜる。
だしをとったあとの昆布をとりおき、必要量をためて作るとよい(冷凍しないほうがおいしい)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生