L o a d i n g . . .
2019
1
31
[ 木 ]
長ねぎと豚肉の串カツ
豚肩ロース肉(塊)
250g
(塩小さじ1/2 こしょう、おろしにんにく各少々)
長ねぎ
2本(200g)
卵
1個
水(卵と合わせて)
1/2カップ
小麦粉
1/2カップ
小麦粉
適量
パン粉
適量
中濃ソース
適量
●油
1
豚肉は厚みを2cmに切り、上下に斜めに切り込みを入れ、一口大に12切れ用意する。塩、こしょう、おろしにんにくをもみ込む。長ねぎは上下に斜めに粗く切り込みを入れ、1本を12等分して24個用意する。
2
楊枝に長ねぎ、豚肉、長ねぎの順に刺し、12本作る。
3
卵を溶きほぐして分量の水を加えて混ぜ、小麦粉を混ぜる。
4
(2)に小麦粉をつけ、(3)にくぐらせ、パン粉をつける。
5
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(4)を入れて6~7分、途中で返して揚げる。中濃ソースをかける。
豚肉と長ねぎに細かい切り込みを入れておくのがポイント。
竹串は使わず楊枝に刺します。
ドロっとした厚めの衣をしっかりまぶすことでしっとりおいしい具材に火が入り、また時間をかけて火を通すことも大切です。
揚げはじめは衣がはがれ易いので、衣が固まるまで菜箸でさわらないこと。
揚げている途中温度が高くなってきたら、必ず火を弱めること。
このレシピの先生
田口 成子 先生