L o a d i n g . . .
豚バラ肉(塊)
600g
(塩小さじ1 こしょう少々)
キャベツ
1/2個(500g)
玉ねぎ
1個(200g)
白ワインビネガー
1/3カップ
水
3+1/2カップ
ローリエ
1枚
おろしにんにく
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
1
豚肉は1cm厚さに切り、塩、こしょうをもみ込み、室温に20分おく。
2
キャベツは4等分のくし形に切り、バラバラにならない程度に芯を除く。玉ねぎは4つ割りにし、横薄切りにする。
3
厚手の鍋(直径24cm)に白ワインビネガー、分量の水、ローリエを入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたら、(1)の豚肉、玉ねぎを加え、アクを除く。おろしにんにくを加え、周囲にキャベツを芯を下にして押し込み(キャベツはすべて浸っていなくてもよい)、ふたをして弱めの中火で30分煮る。
4
キャベツの上下を返し、再びふたをし、キャベツがやわらかくなるまで30分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
キャベツは固い芯の部分が下になるように入れる。ここで水分に浸ってなくてもOK。
キャベツはバラバラにならないように芯の部分を残して切っておきます。
厚手の鍋を使います。
キャベツの固い部分に菜箸をさし、すーっと通れば煮上がりです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生