L o a d i n g . . .
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)
24枚(300g)
スナップえんどう
12個(120g)
にんじん
1本(150g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
●油
1
スナップえんどうは筋をとる。にんじんはスナップえんどうの長さに合わせて切り、4~5mm角の棒状に切る。
2
牛肉1枚でスナップえんどう1個を両端から出ないように巻き、これを12個作る。にんじんは12等分し、残りの牛肉で同様に巻く。
3
たれの材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べて焼く。巻き終わりが固まったら、ときどき返しながら焼き色がつくまで5分ほど焼く。
5
(3)のたれを加えて強めの中火にし、ときどき返しながらたれが少なくなるまで煮からめる。
スナップえんどうと、12等分したにんじんを、牛肉の手前にのせる。
野菜が両端から出ないように、しっかりと巻く。
牛肉は巻いたときに厚みが出ないようにしゃぶしゃぶ用の薄切りを使います(薄い方がバランスがよい)。
芯の野菜に火が通るまで5分は焼くこと(野菜の甘みが出て、心地よい歯ざわりに)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生