L o a d i n g . . .
2019
4
16
[ 火 ]
厚揚げの肉詰め煮
小林 まさみ
先生
301kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
絹厚揚げ
(小)4枚(500g)
豚ひき肉
120g
塩
一つまみ
おろししょうが
小さじ1/2
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
チンゲンサイ
2~3株(280g)
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
●塩
1
肉だねを作る。ボウルに肉だねの材料を入れてよく練り混ぜ、8等分して細長くまとめる。
2
厚揚げはペーパータオルで表面の油をふき、半分に切る。豆腐の部分の厚みに切り込みを入れ、破らないように(1)の肉だねを詰める。
3
鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら(2)を肉だねを詰めたほうを上にして並べ入れ、汁をかけながら煮る。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして10分煮て、いったん火を止めてそのままおく。
4
チンゲンサイは長さを半分に切り、葉元は4~6つ割りにし、1枚ずつはがす。葉先は食べやすく切る。熱湯に塩少々を入れ、葉元を加えて1~2分ゆで、葉先を加えてひと混ぜし、ザルに上げて水気をきる。
5
(3)に(4)のチンゲンサイを加えて一緒に温めて器に盛り、煮汁をかける。
肉詰めした厚揚げは肉の面を上にして並べて煮、途中横に倒して煮ると味がよく染みます。
煮上がりはいったん火を止めて粗熱をとって味を含ませ、食べるときにゆでたチンゲンサイを加えて温めるとよい。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生