L o a d i n g . . .
きゅうり
2本(正味180g)
パプリカ(黄)
1/2個(正味100g)
かぶ
2個(正味120g)
酢
1/2カップ
水
1/4カップ
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
粒黒こしょう
小さじ1/2
ローリエ
1枚
赤唐辛子
1本
1
きゅうりは2cm長さに切る。パプリカはヘタと種を除き、2cm大に切る。かぶは茎を1cm残して葉を切り落とし、皮つきのまま6つ割にして茎の間の泥を洗い流す。
2
ピクルス液の赤唐辛子は種を除く。ピクルス液の材料をすべて混ぜ合わせ、砂糖と塩を溶かす。
3
(1)の野菜を密閉保存袋に入れて(2)を注ぎ、袋の上からもむ。袋の空気を抜いて口を閉じ、室温で6~8時間おいて漬ける。
ピクルスはつけ汁につけた状態で密閉保存袋ごと冷蔵庫に入れて2~3週間保存できます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生