L o a d i n g . . .
2019
6
12
[ 水 ]
長芋とオクラの肉巻き バターポン酢蒸し
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
16枚(200g)
(酒大さじ2 片栗粉小さじ1)
長芋
12cm(300g)
オクラ
8本(80g)
ポン酢しょうゆ
大さじ3
バター
20g
粗びき黒こしょう
少々
1
豚肉は広げて酒、片栗粉をまぶす。長芋はよく洗い、皮つきのまま長さを半分に切り、縦4つ割りにする。オクラはガクのまわりをぐるりとむく。
2
長芋1切れに豚肉1枚をらせん状にしっかり巻く。残りも同様に巻く。オクラも1本ずつ豚肉で同様に巻く。
3
耐熱皿に(2)の巻き終わりを下にして重ならないように並べ、ポン酢しょうゆ大さじ2をまわしかけ、バターをちぎってのせる。ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)に10分かける。とり出してそのまま2分蒸らし、上下を返しながら蒸し汁をからめる。
4
器に盛り、蒸し汁をかける。残りのポン酢しょうゆをかけ、粗びき黒こしょうをふる。
豚肉はバットなどに広げて酒と片栗粉をまぶします、酒と片栗粉をまぶすことでやわらかい食感に!
豚肉は薄いしゃぶしゃぶ用を使い、野菜にきっちりらせん状に巻きつけること。
長芋は風味を残したいので皮つきのままでOK。
蒸し上がりを盛りつける前に1つずつクルクルまわして蒸し汁をからめることも大切なポイント。
このレシピの先生
藤井 恵 先生