L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
鶏胸肉(皮なし)
(大)1枚(300g)
玉ねぎ
(小)1個(150g)
赤ピーマン
2個(80g)
たけのこ(水煮)
80g
バジル
50g
青唐辛子
2本
にんにくのみじん切り
大さじ1/2
白こしょう
小さじ1/2
酒
大さじ1
ナンプラー
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
卵
4個
●油
1
鶏肉は1cm角に切る。玉ねぎは縦半分に切り、縦5mm幅に切る。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦5mm幅に切る。たけのこは5cm長さ、5mm幅の細切りにし、水からゆでて沸騰したらザルに上げる。バジルはざっくりちぎり、太い茎は細かく刻む。青唐辛子は小口切りにする。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
中華鍋に油大さじ2と青唐辛子、にんにく、白こしょうを入れ、弱火にかけて炒める。香りが立ったら強めの中火にし、鶏肉を加えて炒める。肉の色がほぼ変わったら玉ねぎ、赤ピーマンを加えて、鶏肉に火が通り、野菜がしんなりするまで炒める。
4
たけのこを加えて炒め、(2)の合わせ調味料を加えて炒め合わせ、バジルを加え、さっと炒める。
5
目玉焼きを2回に分けて焼く。フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を1個ずつ割り入れ、周囲がカリッとするまで3分ほど焼く。残りも同様に焼く。
6
器にごはんを盛り、(4)をかけ、(5)の目玉焼きをのせる。
材料の野菜はすべて5ミリ巾の細切りにします。
鶏肉はひき肉は使わず、食べごたえ、存在感のある胸肉を使っています。
合わせ調味料を加えたら汁気が出てきます、この煮汁がほぼなくなったらバジルをドサっと加えて仕上げます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生