L o a d i n g . . .
トマト
4個(520~600g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
(塩一つまみ)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
マヨネーズ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
酢
大さじ2
はちみつ
大さじ1
油
大さじ1
こしょう
少々
パプリカパウダー
少々
イタリアンパセリ
適量
1
トマトはヘタをくりぬき、ヘタの反対側に十字に浅く切り目を入れ、熱湯にさっと通して水にとり、皮をむく。水気をふいて横半分に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
2
玉ねぎは縦薄切りにし、塩をふってしばらくおく。しんなりしたら水気を絞ってボウルに入れ、ツナ、マヨネーズを加えてあえる。
3
別のボウルにハニーオーロラソースの材料を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
4
器にトマトを盛り、(2)をのせ、(3)のソースをかける。イタリアンパセリの葉を摘んで添える。
トマトは半分に切ってすわりが悪いときは、底面を薄く切っておくとよい。
トマトもツナマヨも食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。
キュートな見栄えの一皿、出来れば器も冷やして、食べるときにツナマヨ、ソースを順にのせて仕上げましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生