L o a d i n g . . .
トマト(完熟)
2~3個(600g)
1
トマトは一口大に切り、ミキサーで攪拌してピューレにする。
2
ぬらしてきつく絞ったさらしで(1)をきんちゃく状に包み、上を輪ゴムで閉じる。箸などにくくりつけ、びんの中に吊るす。びんの口をラップで覆い、冷蔵庫に1日おき、トマトのエキスをゆっくりと落とす。
3
ショットグラスなどに注ぐ。好みで塩少々を加えてもよい。
※トマトの絞りかすは、スープやカレー、オムレツなどの具材などに使える。
完熟トマトを用いる。未熟なものは、室温に数日おいて追熟させる。
ピューレにした完熟トマトをさらしで包み、トマト自体の重みだけでエキスを自然に落とす。
トマトは完熟のものを使います(ブヨブヨしてるものでもOK)。未熟な場合は室温に数日おいて追熟させるとよい。
ピューレにしたトマトは必ずさらし(手ぬぐいでもOK)にやさしく包みます(触りすぎないこと、ガーゼはNG)。
トマトエキスが濁らないように、絞ったり、ザルにのせるなど衝撃を与えないことが大切です。
このレシピの先生
みなくち なほこ 先生