L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
ゴーヤ(苦瓜)
(小)2本(500g)
卵
3個
しょうがのみじん切り
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
各少々
削りがつお
5g
●ごま油
1
豚肉は3cm長さに切る。ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除き、2~3mm厚さに切る。卵は溶いておく。
2
フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、溶き卵を入れ、木ベラを大きく動かして混ぜ、半熟状に炒めてとり出す。
3
フライパンをきれいにふいてごま油大さじ1を熱し、豚肉を入れて半分色が変わるまで炒める。ゴーヤ、しょうが、塩、こしょうを加え、強火でしんなりするまで炒める。
4
しょうゆ、酒、砂糖、塩、こしょうを加えて炒め合わせ、(2)の卵を粗くほぐして加える。削りがつおを適量とりおいて加え、全体を炒め合わせる。
5
器に盛り、とりおいた削りがつおをふる。
ゴーヤを食べやすくするポイントは、薄切りにすること、しんなりするまで強火でよく炒めること。
豚肉はバラ肉を使って、うま味とコクを出します。
卵は大きくほぐして存在感を残します。
削りがつおはたっぷりふるのも食べやすくするポイントです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生