L o a d i n g . . .
スープをとった鶏ささ身(レモン水ギョーザ参照)
4本
セロリ
1本(100g)
セロリの葉
少々
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
レモン汁
大さじ1+1/2
ナンプラー
小さじ2
オリーブ油
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
ディル
4本
1
マリネ液の材料を混ぜておく。
2
ささ身は食べやすく裂く。紫玉ねぎは縦薄切りにし、水にさらしてから水気を軽く絞る。セロリは筋をとって斜め薄切りにし、葉はみじん切りにする。
3
(1)のマリネ液に、ささ身、紫玉ねぎ、セロリを入れてあえ、冷蔵庫で冷やす。
4
セロリの葉とちぎったディルを加えてさっとあえ、器に盛る。好みでレモン汁をかけても。
水ギョーザのスープをとったささ身でサラダを作ります。
マリネ液はナンプラーを加えてマイルドなエスニック風味です。
このレシピの先生
みなくち なほこ 先生