L o a d i n g . . .
2019
8
5
[ 月 ]
オクラとモロヘイヤのぶっかけそうめん
そうめん
4束(200g)
オクラ
1パック(100g)
モロヘイヤ
1袋(100g)
しょうが
1かけ
みょうが
2個
だし汁
2カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
1
鍋にだし汁、塩、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
2
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、モロヘイヤは葉を摘む。それぞれ熱湯で好みの加減にゆで、ザルに上げて冷ましてみじん切りにし、(1)に加える。
3
しょうがはすりおろし、みょうがは薄い小口切りにする。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆで、ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気をよく押し絞る。
5
器に(2)を注ぎ、そうめんを盛り、上にみょうがとおろししょうがをのせる。
ゆでたオクラとモロヘイヤは水にさらさず、ザルにあげて水気をよくきって冷まします。
かけ汁を冷たく冷やしておくことも大切なおいしさのポイントです!
このレシピの先生
藤井 恵 先生