L o a d i n g . . .
ちくわ
4本(140g)
マヨネーズ
大さじ2
水
1/3カップ
赤じそ風味ふりかけ
小さじ1
小麦粉
3/4カップ
●油
1
ちくわは縦半分、長さを半分に切る。
2
衣を作る。ボウルにマヨネーズ、分量の水、赤じそ風味ふりかけを入れてよく混ぜ、小麦粉をふるい入れてさっくりと混ぜる。
3
(2)の衣にちくわを入れてからめ、180℃の揚げ油に1切れずつ入れ、衣がカリッとするまで揚げる。
そうめんとちくわの磯辺揚げは絶妙な組み合わせです。
天ぷら衣には卵の代わりにマヨネーズを使います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生