L o a d i n g . . .
さば水煮缶
1缶(190g)
しめじ
1パック(100g)
えのき茸
1袋(100g)
ごぼう
1/3本(70g)
長ねぎ
1/2本(50g)
酒
大さじ2
みそ
大さじ2
1
しめじは根元を除き、ほぐす。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。ごぼうはタワシでこすって洗い、斜め薄切りにする。長ねぎは5mm幅の小口切りにし、青い部分は薄い小口切りにする。
2
鍋にさばを缶汁ごと入れ、水3カップ、酒、ごぼうを入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、5〜6分煮る。
3
しめじ、えのき茸、長ねぎの白い部分を加えて2〜3分煮る。
4
みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、長ねぎの青い部分をのせる。
もう一品のみそ汁はさば缶を缶汁ごと使うので、だし汁は不要です!
このレシピの先生
藤井 恵 先生