L o a d i n g . . .
さつま芋
1〜2本(400g)
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
あらびきマスタード
大さじ2
レモン汁
大さじ1
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
大さじ3
にんにくのみじん切り
小さじ2
パン粉
2/3カップ
塩
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ2
●オリーブ油
1
さつま芋は皮つきのまま1cm厚さの半月切りにし、さっと洗う。鍋に入れてかぶるくらいの水を注いで強火にかける。沸騰したら中火にして、やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
2
あらびきマスタード、レモン汁、塩、こしょうを混ぜておく。
3
パセリパン粉の材料を混ぜておく。
4
鶏肉は筋と余分な脂をとり除き、一口大に切り、塩、こしょうをふる。
5
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて(4)の鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、強めの中火にかけて両面を5〜6分、こんがりと焼く。
6
(1)のさつま芋を加えてさっと炒め、(2)を加えて炒め合わせる。
7
耐熱の器に(6)を入れて広げ、(3)のパセリパン粉を全体にふる。220℃に予熱したオーブンで12〜15分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
具は炒めてからグラタン皿に並べます。
さつま芋はやわらかくなるまで火を通してからさっと炒め合わせます。
味つけのカギはマスタードとレモン、ほっこりとしたさつま芋もピリっとさわやかに。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生