L o a d i n g . . .
かぼちゃ
(正味)200g
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
牛乳
1+1/2カップ
塩
小さじ2/3
●粗びき黒こしょう、オリーブ油
1
かぼちゃは種とワタを除き、皮をむいて1cm厚さ、2~3cm長さに切る。じゃが芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、玉ねぎは縦薄切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める。じゃが芋、かぼちゃ、水2カップを加えて強火にし、煮立ったらふたをして15分煮る。
3
じゃが芋とかぼちゃがやわらかくなったら、マッシャーでつぶし、牛乳を加え、塩で味をととのえてひと煮する。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。
スープはじゃが芋とかぼちゃをやわらかくなるまで煮、マッシャーでつぶすだけでOK。
このレシピの先生
田口 成子 先生