L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
長ねぎ
4本(400g)
くずきり(乾燥)
100g
水
5カップ
だし昆布
5cm角
酒
大さじ3
塩
小さじ1
すり白ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
柚子こしょう
適量
1
長ねぎは7~8cm長さに切り、縦4等分に切る。
2
くずきりは、表示通りにもどす。ごまだれの材料を混ぜておく。
3
土鍋に分量の水とだし昆布を入れて中火にかける。沸騰したら昆布をとり出し、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わったら器にとり出しておく。
4
(3)の土鍋を煮立て、出てきたアクを除き、酒、塩を加え、長ねぎを入れる。煮立って長ねぎがしんなりしたら、(2)のくずきりを加え、(3)の豚肉を戻し入れる。
5
ひと煮して、食卓に出す。器にとり、ごまだれ、柚子こしょうをつけて食べる。
残った煮汁に、焼いた切りもちを入れてさっと煮る。
豚肉から出るアクをきれいに取り除くことがポイント、肉をゆでて取り出し、一度汁を煮立てアクを中央によせるときれいに取り除くことができます。
残った煮汁には焼いたもちを入れてもよく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生