L o a d i n g . . .
しめじ
1パック(100g)
大根
1/4本(300g)
三つ葉
1わ(60g)
酢
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
柚子の皮のせん切り
少々
1
しめじは根元を切り落として細かくほぐし、長いものは半分に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に1分かける。しめじから出た汁ごとそのままおいて粗熱をとる。
2
三つ葉は2cm長さに切り、熱湯に入れてすぐにザルに上げ、流水をかけて冷まし、水気を絞る。
3
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて手で軽く押して水気をきる。
4
ボウルに合わせ酢の材料を入れて混ぜ、(1)のしめじと汁、(2)の三つ葉、柚子の皮、(3)の大根おろしを加えてあえる。
このレシピの先生
石原 洋子 先生