L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
みそ
100g
プレーンヨーグルト
100g
プルーン(種なし)
8個
レモンの輪切り
2枚
1
ポリ袋に漬けだれの材料を混ぜ合わせる。たらを入れて袋の上からもみ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に1〜2日おく。
2
プルーンのレモン煮を作る。レモンは皮と白いワタの部分を除き、いちょう切りにする。プルーンとともに耐熱容器に入れて水大さじ3を加え、ラップをかけ、電子レンジ(500w)に3分かけてそのまま冷ます。
3
たらの表面の漬けだれを手でぬぐいとり、熱した魚焼きグリルに並べる。弱めの中火で10分ほど、焦げないように気をつけながら両面を焼く。器に盛り、(2)を添える。
もう一品にはたらのみそヨーグルト漬け、漬けだれにヨーグルトが入るとまろやかで塩辛くなりすぎないのが特徴です。
焼くときは焦がさないように漬けだれをきれいにぬぐってから焼くこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生