L o a d i n g . . .
鶏手羽元
8本(500g)
にんじん
(大)1本(200g)
生椎茸
8枚(200g)
水
2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
1
手羽元はペーパータオルで水気をふく。にんじんは大きめの乱切りにする。椎茸は石づきを切り落とす。
2
中華鍋に手羽元と煮汁の材料の分量の水を入れて火にかける。沸騰したらアクを除き、残りの煮汁の材料、にんじんを加え、落としぶたと鍋ぶたをして弱めの中火で15~20分煮る。
3
にんじん、手羽元がやわらかくなったら椎茸を加え、中火にし、落としぶただけにして煮汁がほぼなくなるまで15分ほど煮る。
もう一品の煮ものは、煮汁がほぼなくなってツヤが出てきたらOK。
このレシピの先生
石原 洋子 先生