L o a d i n g . . .
2020
2
4
[ 火 ]
たらとわかめのあっさり煮
生だら
4切れ(400g)
わかめ(塩蔵)
40g
長ねぎ
2本(200g)
水
1カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
1
たらはペーパータオルで水気をふく。わかめは洗って塩を落とし、水につけてもどし、食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め1cm幅に切る。
2
フライパン(直径26cm)に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったらたらを並べ入れる。表面の色が変わるまで煮汁をまわしかけ、落としぶたをして4分ほど煮る。長ねぎを加えて3〜4分煮て、長ねぎがしんなりしたらわかめを加えてさっと煮る。
3
器に盛り、煮汁をかける。
わかめは塩をきれいに洗い流してから食べやすい長さに切ります。
たらは身がくずれ易いので、煮汁をかけながら表面を煮て、落としぶたをすること。盛りつけるときも慎重に!
このレシピの先生
石原 洋子 先生