L o a d i n g . . .
2020
2
26
[ 水 ]
さばの竜田揚げ
さば(三枚おろし)
2〜3枚(正味300g)
しょうが汁
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
カレー粉
小さじ2
片栗粉
大さじ5
カレー粉
小さじ1
サラダ菜
適量
カレー粉
少々
一味唐辛子
少々
●油
1
さばは水気をふき、腹骨があれば除き、2cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れ、しょうが汁、みりん、しょうゆ、カレー粉を加えてからめ、室温に15分おく。
2
ポリ袋に片栗粉とカレー粉を入れる。さばの汁気を軽くきって入れ、袋の口を閉じ、ふってまぶす。
3
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(2)のさばを入れて途中上下を返して3~4分、こんがりと揚げる。
4
サラダ菜を添えて器に盛り、さばにカレー粉、一味唐辛子をふる。
誰でも美味しくいただくために、さばの下味が大切です。
さばの小骨も骨抜きで抜いておくとよい。
カレー粉の香りでさらに食べやすく!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生