L o a d i n g . . .
豚ひき肉
150g
塩
小さじ1/2
食パン(6枚切り)
1/2枚
水
大さじ1
オリーブ油
小さじ1
しし唐辛子
5~7本
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
白ワイン、または酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごはん(温かいもの)
150g
1
ミートボールを作る。食パンは細かくちぎり、分量の水をかけてふやかす。
2
ひき肉に塩を加えて粘りが出るまでよく練る。(1)とオリーブ油を加えてさらに練る。5等分して丸める。
3
しし唐辛子は、ヘタの先端を落とす。
4
鍋にトマトの水煮を入れ、(2)を並べて入れ、火にかける。途中で返しながら、ミートボールに火が通るまで12~13分煮る。
5
トマトの水煮が2/3量になるまで煮つめたら、白ワイン、しょうゆ、しし唐辛子を加えて全体をざっくり混ぜ、再び煮立ったら、火を止める。器にごはんとともに盛る。
材料は肉だねは3倍、トマト缶は2倍にして作るとよい。
トマトの水煮缶はカットタイプを使います(時短に便利)。
食パンの代わりにロールパンでもOK。
肉だねはざっくり丸めて焼かずに直接煮込み始めます。
煮始めは崩れ易いので動かさないこと(肉の色が変わるまでおく)。
ごはんの代わりにパスタにかけてもよく合います。
このレシピの先生
山脇 りこ 先生