L o a d i n g . . .
長ねぎ
(小)1本(70g)
わかめ(乾燥)
1.5g
卵
1個
塩
一つまみ
水
1+1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
●ごま油
1
長ねぎは青い部分も半分使い、斜め薄切りにする。
2
鍋にごま油小さじ1+1/2、長ねぎ、塩を入れて火にかけ、混ぜながらじっくり炒める。長ねぎがしんなりしてきたら、分量の水、酒を加え、わかめは大きければ手で細かくもんで加える。
3
煮立ったら、しょうゆを加え、卵を溶いてまわし入れ、卵に火が通ったら、火を止める。
長ねぎは青い部分も無駄にせず、たっぷり使う。
塩を加えて、しんなりするまでじっくり炒める。
スープは長ねぎがしんなりするまでじっくり炒めることがポイント(ねぎは青い部分も使ってOK)。
このレシピの先生
山脇 りこ 先生