L o a d i n g . . .
■ブロッコリーの塩昆布レンジ蒸し
ブロッコリー
1/3個(80g)
塩昆布
5g
酒
小さじ2
■菜の花の辛子あえ(作りやすい分量)
菜の花
60g
練り辛子
小さじ1/2
酢
小さじ1
酒
小さじ2
塩
二つまみ
■スナップえんどうの明太子あえ(作りやすい分量)
スナップえんどう
8個
辛子明太子
1/4腹(15g)
酒
小さじ2
1
ブロッコリーの塩昆布レンジ蒸し
【1】ブロッコリーは小房に分ける。塩昆布はキッチンバサミで7~8mm長さに切る。
【2】耐熱容器に(1)を入れ、酒をふる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。そのまま1分ほど蒸らして、あえる。
2
菜の花の辛子あえ
【1】菜の花は、茎が太い場合は縦半分にし、3cm長さに切る。
【2】耐熱容器に練り辛子、酢、酒を入れてよく混ぜる。(1)を入れてざっくりと混ぜ合わせ、塩をふる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。そのまま1分ほど蒸らし、よくあえる。
3
スナップえんどうの明太子あえ
【1】スナップえんどうは筋をとり、2等分に斜め切りにし、耐熱容器に入れる。
【2】辛子明太子は薄皮を除き、スナップえんどうの上にのせ、酒をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分かける。全体をざっくりとあえ、再びラップをかけて1分ほど蒸らす。
このレシピの先生
山脇 りこ 先生