L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
卵
2個
万能ねぎ
2本
だし汁
3+1/2カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
1
豆腐は1cm角に切る。卵は溶きほぐす。万能ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
鍋にだし汁を入れて温め、塩、しょうゆを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
豆腐を加えて温め、溶いた卵を流し入れて混ぜ、万能ねぎを加えてひと煮する。
かき玉汁のとき卵は必ず煮汁が沸騰してるところに流し入れ、すぐに混ぜずにフワっと浮いてくるまで待って。
このレシピの先生
田口 成子 先生