L o a d i n g . . .
さば水煮缶
1缶(140g)
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1
カレー粉
大さじ3
ごはん(温かいもの)
150g
1
さばは缶汁をきり、鍋に入れる。ざっくり4~5切れにくずし、トマトの水煮、トマトケチャップ、しょうゆ、塩、カレー粉も加えて全体をやさしく混ぜ、火にかける。
2
煮立ったら、少し火を弱め、水気を飛ばすように2分ほど煮つめる。
3
器にごはんを盛り、(2)をかける。
カレーの材料は2倍量にし、カレー粉は大さじ4~5にします。
煮込む時間が非常に短いので(ほぼ煮立てば出来上がり)、さば缶の汁気はきっておくこと。
さばは大きめにほぐしておきます(形を残して)。
ふたをしないで水分をとばすように煮ること(臭みもとぶ)。
このレシピの先生
山脇 りこ 先生