L o a d i n g . . .
■梅キャベツ
キャベツ
1枚(80g)
梅干し
1個(15g)
酢
小さじ1
すり白ごま
適量
■チンゲンサイの卵マヨ蒸し(作りやすい分量)
チンゲンサイ
1株(180g)
卵
1個
マヨネーズ
小さじ2
■にんじんの和風ラペ(作りやすい分量)
にんじん
1/2本(80g)
みそ
小さじ1
すり白ごま
小さじ2
酢
小さじ1/2
1
梅キャベツ
【1】キャベツは細切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたく。
【2】ポリ袋に(1)と酢を入れ、梅肉が全体にからむように袋の上からもむ。空気を抜いて口を閉じて5~6分おく。
【3】しんなりしたら、軽く水気を絞って器に盛り、すり白ごまをふる。
2
チンゲンサイの卵マヨ蒸し
【1】チンゲンサイは、葉先は2cm幅に切り、葉元は1cm幅に切る。
【2】(1)を耐熱容器に入れて卵を割り入れて軽くほぐし、マヨネーズを加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。1分ほど蒸らし、ざっくりと混ぜ、器に盛る。
3
にんじんの和風ラペ
【1】にんじんは皮をむき、スライサーやチーズおろしなどでせん切りにする。
【2】ボウルにみそ、すり白ごま、酢をよく混ぜ合わせ、(1)を入れて、よくあえる。
あえものは作りやすい分量ですが、チンゲンサイの卵マヨ蒸しを倍量作るときは2回に分けて加熱してください。
このレシピの先生
山脇 りこ 先生