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豚肉(切り落とし)
200g
じゃが芋
3個(450g)
にんじん
1本(150g)
玉ねぎ
1個(200g)
しらたき
1袋(200g)
絹さや
30g
水
2カップ
酒
大さじ3+1/2
みりん
大さじ3+1/2
しょうゆ
大さじ3+1/2
砂糖
大さじ1
●油
豚肉は大きいものは食べやすい大きさにちぎっておくとよいでしょう。
玉ねぎは縦4等分に切って内側を外して外側を2cm幅に切り、大きさを揃えます。
絹さやは筋をひいて大きいものは斜め半分に切っておきます。
しらたきは水からゆでてアク抜きを忘れずに(ゆでて臭みを消す)。
じゃが芋とにんじんは気長に炒めることでコクが出て、味も入り易くなります。
にんじんが柔らかくなったら絹さやを加えて仕上げましょう。
煮汁が少し残るくらいで火を止めます(火を止めるとじゃが芋が汁を吸ってほどよい状態に)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生