L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
もやし(根切り)
2袋(400g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
万能ねぎの小口切り
2本分
1
鶏肉は一口大に切る。もやしは根があれば除き、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、水気をしっかりきる。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
ボウルに鶏肉を入れ、にんにく、しょうが、酒、しょうゆ、塩、砂糖、ごま油を加えてよくもみ込み、さらに片栗粉を加えてもみ混ぜる。
3
耐熱容器にもやしを広げ、その上に(2)を広げてのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)に15分かける。とり出して、そのまま2分おいて蒸らす。
4
ラップをとり、全体にとろみがからみ、ツヤが出るまで混ぜる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
もやしは根切りのものを求め、水に放して水気をよくふいてから器に盛ること(シャキっとさせておくと仕上がりもおいしくなる)。
鶏肉の下味がすべての味つけ役です、香りづけのごま油と片栗粉がカギ!
片栗粉は肉をやわらかくし、加熱したときに出た水分をなじませます。
蒸らし終わったら、とろみが出るまで全体をよく混ぜることがポイント。
このレシピの先生
藤井 恵 先生