L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
150g
なす
1~2個(150g)
みょうが
2個
みそ
大さじ2+1/2
すり白ごま
少々
1
豚肉は2㎝幅に切る。なすはヘタを除いて縦半分に切り、横薄切りにして水に2~3分さらす。みょうがは縦半分に切り、横薄切りにして水にさっとさらす。
2
鍋に水3+1/2カップを入れて沸騰させ、豚肉を入れ、煮立ったらアクを除き、強めの中火で豚肉に火を通す。
3
水気を絞ったなすを加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、火を止めて、水気をきったみょうがを加える。
4
器に盛り、すり白ごまをふる。
なすは早く火が通るように薄めに切り、水にさらしてアク抜きをします(なすが浮かないように重石をして)。
なすとみょうがを加える前に水気を絞っておくこと。
枝豆入り梅ごはんに添えて、夏らしい献立に。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生