L o a d i n g . . .
きゅうり
2本(200g)
ゆでだこ
100g
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうがのせん切り
1かけ分
●塩
1
きゅうりは両端を切り落とし、端から斜め1mm幅に、きゅうりの3/4の深さまで切り込みを入れる。裏返して同じ方向に、同様に切り込みを入れる。水1カップに塩小さじ1を混ぜ、きゅうりを入れて15分ほどおく。
2
ゆでだこは薄切りにする。
3
きゅうりがしんなりしたら、水気を絞り、長さを6〜8等分に切る。
4
合わせ酢の材料を混ぜ合わせる。
5
器にゆでだこときゅうりを盛り、(4)をかけ、しょうがをのせる。
蛇腹はきゅうりの上下に斜めに細かく切り込みを入れる切り方です!是非覚えておきましょう。
きゅうりを下まで切り落とさないように、包丁の刃先はまな板につけて、刃元は浮かせるようにして切り込みを入れます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生