L o a d i n g . . .
レタス
6枚(150g)
きゅうり
1本(100g)
焼きのり(全形)
2枚
ごま油
大さじ1
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1
酢
小さじ1
炒り白ごま
小さじ2
1
レタスは一口大にちぎる。きゅうりは薄い輪切りにする。ボウルに入れて合わせ、冷蔵庫で冷やす。
2
焼きのりはポリ袋に入れてもむ。
3
(1)にごま油をまわし入れ、全体にからめる。塩、こしょう、しょうゆ、酢を加えて混ぜ、焼きのり、炒り白ごまを加えてあえる。
レタスの代わりにサニーレタスやサラダ菜でもOK
レタスにまず、ごま油をからめること(水っぽくならないコツ)
このレシピの先生
小林 まさみ 先生